Что открыл Джеймс Кук? И правда ли, что его съели аборигены?

Привет друзья. Сегодня в рубрике «интересные истории для детей» будем говорить о Джеймсе Куке! Чего это я вдруг его вспомнила? Дело в том, что как-то моей дочери в школе дали задание подготовить реферат о Джеймсе Куке, о том что он открыл и как он погиб. Знаете, это известное высказывание что «аборигены съели Кука»? Даже песня у Высоцкого есть такая)

Так вот нужно было рассказать какие были последние его дни на самом деле, и вообще каким он был человеком. В общем небольшую историю из жизни великого мореплавателя.

Вот я и подумала: а вдруг кому-нибудь тоже нужна такая информация? И решила разместить на блоге эту историю. На самом деле это довольно интересно, я, например, пока дело не коснулось реферата, даже не знала об этих фактах.

Родился Джеймс Кук 27 октября 1728 года. Биография капитана Кука, на самом деле довольно интересная. За свою жизнь он сделал немало географических открытий. Что открыл Джеймс Кук? Среди его открытий была Австралия, Новая Зеландия, острова Новой Каледонии и так далее. Более подробно и наглядно о том, какие земли открыл Кук можно посмотреть в видео внизу статьи.

В жизни капитана Кука, было всё: героизм, воодушевление, радость познания чего-то нового. Но это ещё не всё. Что еще? Об этом вы узнаете из рассказа о Джеймсе Куке. Попробуем вспомнить всю правду о славном капитане, о том как он погиб и правда ли что «аборигены съели Кука». Итак, поехали…

Гавайские острова по праву называют островами вечной весны. И вот, когда-то, в один прекрасный день, английские корабли под названиями «Резолюшн» и «Дискавери» бросили якорь около этих зеленых берегов. На островах было все тихо и спокойно, что обещало приятную стоянку. А происходило это все в1779 году.


Капитан Джеймс Кук был удивлен реакцией жителей острова на их прибытие. Дело в том, что гавайцы приветствовали корабли не просто радостно, а с настоящим восторгом. Что случилось? Местный верховный жрец поднялся на корабль с дипломатической, так сказать, миссией. Удивленный весельем гавайцев Капитан Кук спросил и жреца что выкрикивают эти веселые полуголые люди?

— О-Роно! — шумели жители острова, и старый верховный жрец, также, как и они важно кивает головой со словами: — О-Роно!

И как Вы думаете, что бы это значило? Дело в том, что туземцы приняли Кука за своего местного бога! За старинными гавайскими легендами, О-Роно — тот, кто в седую древность покинул свою родину, пообещав вернуться и принести родному народу счастья и богатство. Вот они и подумали, что это он появился, бог О-Роно, да еще и свою свиту привел за собой! Для них это был добрый знак, очень добрый знак!

Через время Джеймс Кук понял, что исполнять обязанности божественного О-Роно не так уж и приятно, как это может казаться на первый взгляд. Запасы еды на кораблях начали заканчиваться, и гавайцы начали таскать на корабли для своего бога свиней, тропические плоды, птиц. Ведь, по их мнению, О-Роно должен питаться как можно лучше. А то, что за капитаном все время, словно, но тень, ходит верховный жрец, выкрикивая какие-то непонятные слова, просто глупости.

Кук и аборигены

Однако, туземцы оказались не на столько наивными, и потихоньку начали сомневаться в божестве прибывшего гостя. Ведь уже третьи сутки гостил О-Роно на острове, а желанные достатки что-то все никак не появлялись. Зато О-Роно собирал еду на свой корабль и, и местным жителям начало казаться, что он собирался повторить свой собственный подвиг, осуществленный им когда-то, а именно, опять убежать в далекие края, подарив островитянам лишь щедрые обещания.

Тогда местный царь пришел к Куку и прямо спросил его, долго ли О-Роно собирается пробыть на гостеприимном острове? Кук пообещал, что очень скоро его корабли отплывут. Рад хотя бы этому, царь пожелал божеству счастливого пути.

Перед самим отплытием Кук вспомнил, что ему нужны еще и дрова. Как Вы помните, на острове росло очень много деревьев, которые можно было использовать на дрова. Но времени на заготовку дров уже не было так как пора было поднимать якорь и двигаться в путь. Поэтому, чтобы не тратить время на деревья, Кук велел повытаскивать из земли сваи, которые ограждали храм О-Роно. А храм стоял в сотне ярдов от бухты. Гавайцы были уверены, что божественный О-Роно не стал бы ломать ограждение собственного храма, поэтому они были очень возмущены этим.

— К черту! — сказал Кук. — Дайте им два железных топора за те деревяшки!

«Дискавери» и «Резолюшн» вышли в море под молчаливыми и суровыми взглядами гавайцев.

И тут, судьба сыграла с Джеймсом Куком недобрую шутку: корабли попали в шторм и главная мачта «Резолюшн» была повреждена. А так как других островов поблизости не было, то Куку пришлось возвращаться на тот же остров, где он не так давно повел себя довольно плохо и не вежливо.

Сначала казалось, что за неделю, которая прошла, гавайцы совсем забыли об алчности О-Роно и готовы были опять помочь гостям, только теперь уже не как божественным созданиям, а просто как гостям. Однако поведение у местных жителей было какое-то странное.

И вдруг произошел досадный инцидент: один из островитян украл с палубы корабля клещи, прыгнул в море и поплыл. Матросы начали стрелять у него, но не попали. Им даже ловить его не пришлось, так как гавайцы сами словили воришку и привели его на суд к капитану Кука.

В этот процесс решил вмешаться боцман, который требовал немедленно расстрелять вора. Но расстрел за украденные клещи — это по любому закону было слишком суровым наказанием. Поэтому завязалась драка, но один из старших туземцев приказал прекратить насилие.

Джеймс Кук при этом очень сильно разозлился:
— Против этих дикарей надо принять более решительные меры!

На следующее утро капитану доложили, что с борта «Дискавери» исчезла шлюпка. Как оказался намного позже, пропажа случилась из-за того, что вахтенный заснул, а небрежно закрепленная шлюпка оторвалась и поплыла по течению. Но никакого расследования по поводу шлюпки Кук проводить не стал. Вместо этого капитан высадился на берег с отрядом вооруженных матросов и пошел прямо к местному царю. Кук очень настойчиво стал приглашать царя немного погостить у него на кораблях.

Царь понял, что здесь что-то не так, но, увидев хмурые лица английских матросов и оружие в их руках, вынужден был согласиться.
Заложника повели вдоль берега к бухте, где стояли «Резолюций» и «Дискавери». Вдруг прибежала жена царя и начала умолять Кука отпустить ее мужа. На звук этих громких воплей сбежалось много гавайцев.

— К черту! — повторил свою поговорку Кук, и эти слова, к сожалению, оказались последними в жизни славного капитана.

Кук рванул заложника за плечо, чтобы тот быстрее входил в лодку.

Вдруг в воздухе пролетел камень, капитан отшатнулся, обернулся и выстрелил. Однако, почему-то пугливые туземцы в этот раз не разбежались. Островитяне размахивали копьями, отгоняя чужестранцев к воде, к шлюпкам и пытаясь освободить своего царя. Вначале капитан думал отдать приказ и начать стрельбу. Но гавайцев было в несколько десятков раз больше, а носовые пушки кораблей даже не были заряжены…

Кук обернулся, чтобы дать команду садиться в шлюпки, и в эту минуту кто-то из наиболее смелых островитян ударил капитана палкой по голове.


Кук без сил упустил пистолет, сделал несколько шагов и упал, затем опять поднялся, протянул руку к «Дискавери» и «Резолюциям», которые качались на теплых волнах в каких-то трех сотней ярдов. Напуганные матросы замерли наблюдая за происходящим.

В этот момент блеснуло копье, и жизнь капитана Кука, божественного О-Роно, оборвалась. С победными возгласами гавайцы потянули тело капитана в глубь острова.

Было утро 14 февраля 1779 года в бухте Кеалакекуа на Гавайских островах.

Вот так, в результате недоразумения, ссоры, удара копья, Англия потеряла своего лучшего мореплавателя. Что этот было? Трагедия? Стечение обстоятельств?

Достаточно вспомнить, как обращался Кук с туземным населением. Не очень учтиво, верно? Принять дары еще можно было, а вот выдирать из земли сваи, которые ограждали храм, и, тем более брать в заложники местного царя явно ненужно было.

Вообще практически все европейские мореплаватели вели себя на открытых ими землях как оккупанты на только что захваченной территории.

Почему так происходило? Потому что в те времена была ошибочная точка зрения, что все туземцы — это дикари, которых нужно подчинять себе, и учить как нужно правильно жить. А вот то, что те же гавайцы были носителями очень давней и загадочной культуры, отдельным народом, никто понимать не хотел. Да и сегодня, в наше время, очень часто представители так называемых цивилизованных народов ведут себя в далеких краях хуже дикарей, особенно если у них есть оружие.

После гибели капитана Кука командование над экспедицией взял на себя капитан Чарлз Клерк, который был первым заместителем Кука.

А то, что якобы «аборигены съели Кука» — просто легенда. Гавайцы никогда не имели привычки есть людей. Уже на следующий день командование экспедиции договорилось с гавайскими жрецами, и тело Джеймса Кука было поднято на борт «Резолюшн». И вскоре под гром пушечного салюта гроб с телом славного мореплавателя, за морским обычаем, был опущен в глубину бухты.

Вот такая она на самом деле правда о Капитане Куке и о последних днях его жизни. Надеюсь вам было интересно)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...



Комментариев: 2
  1. Daria

    Не согласна.
    Вел себя с туземцами он прекрасно. Он на этом острове до этого был. И несколько краж он даже простил.
    Стрелять он разрешал только в самых крайних случаях, но не первым. И кстати, они ели людей. Они съели несколько человек из его команды.

  2. Вера

    Познавательно)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Политика конфиденциальности