Ревность старшего ребенка к младшему. Сказка с умыслом

Здравствуйте, дорогие друзья! Некоторое время назад на нашем блоге была опубликована статья про ревность старшего ребенка к младшему. Это довольно частое явление в семьях, где рождается второй ребенок. В той статье вы можете найти советы как помочь малышу в такой ситуации, что делать если ребенок ревнует.

А сегодня я хочу предложить небольшую сказку, которую вы можете прочесть малышу. Сказка рассказывает о девочке, которая тоже столкнулась с подобной проблемой. Надеюсь вашему малышу она понравится.

Сказка про ревность старшего ребенка к младшему

Сказка про маленькую Аленушку, которая жила да была в некотором государстве в наши с вами времена. И очень она любила сказки. Но особенно нравилась ей сказка «Про сестрицу Аленушку и братца Иванушку». А девочка была у мамы с папой одна. Вот и стала она просить маму: «Купи, купи мне братика. Мы назовем его Иванушкой. Я буду очень, очень его беречь». И так сильно она просила маму, что мама наконец согласилась.

«Ну когда же, когда у меня будет братик?!» — торопила маму девочка. «Подожди немного», — отвечала мама. Потом мама ушла за братиком, и ее не было целую неделю. Но наконец наступил день, когда она должна была вернуться домой вместе с Иванушкой. Проснулась Аленушка утром и не узнала комнаты. В одном углу стояла маленькая детская кроватка, в другом — коляска. Все кругом празднично улыбалось, а на столе стояли прекрасные цветы. Девочка даже зажмурилась от неожиданности и подумала: «Откуда же здесь всё это появилось? Наверное, у нас побывала добрая прекрасная волшебница. Как жаль, что я все проспала».


А потом в комнате стало еще прекрасней, потому что вернулась, мама, и Аленушка прижалась к ней крепко-крепко. «А где же братик?» Оказалось, что маленький сверточек, который бережно положили на стол, это и есть братик. Девочка подошла на цыпочках и заглянула. Да он же совсем маленький! Не больше куклы Кати. И главное, он ничего, ничего еще не умеет: ни ходить, ни говорить, ни улыбаться. Она-то думала, что с ним можно будет поиграть… Что же это за братик такой! Аленушке стало грустно-грустно, и она пошла гулять.

Во дворе к ней подошла незнакомая старушка с большой черной сумкой. «У тебя появился маленький братик?» — спросила она скрипучим голосом. «Да», — ответила Аленушка. Тогда старушонка, злорадно усмехнувшись, достала из сумки сахарного козлика на палочке и протянула его девочке. Ох, знала Аленушка, что не разрешают ей ничего брать у незнакомых! Но так соблазнительно смотрел на нее с палочки козлик и, казалось, даже удивлялся: «Неужели откажешься?!» Не удержалась Аленушка — взяла его. Но только поднесла ко рту, как козлик прыг — и очутился уже там. Он неожиданности она сразу же его и проглотила. Обидно стало девочке, оглянулась она на старушонку, а той как и не бывало.

Беда: не знала девочка, что ходит по свету злая колдунья Старушка-Ревнюшка и носит в своей сумке угощения в виде разных, зверей. Она приходит к детям, у которых появляется маленький братик или сестричка, и пытается угостить их из своей сумки. И те, кто не устоит, превращаются в этих зверей: упрямого козлика, рычащего льва, шипящую змею, хрюшку-свинушку и других…

Когда девочка вернулась домой, мама кормила братика. Аленушке было интересно, ведь она никогда не видела, как кормят маленьких. Но вдруг ножки ее затопали по-козлиному, глазки заплакали, а ручки стали теребить, маму: «Мама, мама, положи братика, возьми меня на ручки!» Показалось тут Аленушке, что мама теперь не любит ее.

Так и стала Аленушка все больше упрямничать. И после каждого ее упрямства козлик внутри подрастал. А чем больше он подрастал, тем больше она упрямничала. От топанья на ногах вот-вот появятся копытца, на лбу собрались пробиться рожки… И теперь, когда девочка мотала упрямо своей головой и кричала: «Нет! ». козлик подхватывал изнутри «мэ-э-э».

А братик Иванушка тоже подрастал. Вначале он научился улыбаться, переворачиваться, потом садиться и вставать. И больше всего он любил смотреть на свою сестричку Аленушку, которая прыгала по комнате мимо его кроватки туда и сюда, туда и сюда.

Он ведь пока еще не понимал, что сестричка доупрямилась уже до того, что почти не отличалась от козлика. Мама и папа, которые по-прежнему любили свою дочку, ничем не могли ей помочь, потому что она совсем перестала их слушаться. А к братику, которого Аленушка так сильно просила у мамы, она теперь даже не подходила. И страшно подумать, чем бы все это кончилось, если бы…

Однажды в гости к ним пришел давнишний папин знакомый. Аленушка очень любила всех на свете гостей, а этого — особенно, ведь он подбрасывал ее высоко-высоко, к самому потолку. Однако на этот раз он даже не узнал девочку и спросил у папы: «Откуда у вас взялся этот упрямый козлик?»

И вот тут Аленушке стало так обидно, что села она в уголок и горько-горько заплакала. Козлики ведь тоже иногда плачут. «Что же мне делать? Как хорошо было, когда я была послушной девочкой, а не козликом! Как бы мне снова ею стать?» Думала она, думала и вдруг вспомнила про добрую волшебницу, которая приходила к ним в день появления братика. Но где же найти ее?! Заглянула девочка на всякий случай за диван, под стол, в шкаф, под Иванушкину кроватку, но там никого не было. Заглянула ко всем соседям, вышла во двор, заглянула под деревянную горку, а больше во дворе ничего не было, и искать было негде. Тогда стала Аленушка смотреть на прохожих, идущих по улице. «Может быть, волшебница идет среди них? Но как же ее узнать? Наверное, добрая волшебница красивая. Буду смотреть самую красивую», — подумала девочка.


И вот заметила Аленушка среди прохожих красивую женщину с усталым и добрым лицом. Правда, волшебной палочки в руках у нее не было видно, но, может быть, она спрятана в сумочке? И девочка несмело подошла к ней. «Тетенька, скажите, пожалуйста, вы волшебница?» — шепотом спросила она. Женщина улыбнулась ласково: «А зачем тебе нужна волшебница?» Она отвела девочку в сторонку и выслушала горестный Аленушкин рассказ. А потом сказала: «Я постараюсь тебе помочь. Но для этого надо, чтобы ты очень сильно захотела превратиться из упрямого козлика в хорошую девочку. Когда тебе снова захочется поупрямиться, скажи своему козлику волшебные слова. — Она наклонилась и тихонько, чтобы не услышал козлик, шепнула их девочке. — А избавиться от козлика тебе поможет братик».

«Как же он поможет, ведь он еще ничего не умеет?» — задумалась девочка. Оглянулась она, чтобы сказать «спасибо», а волшебница уже исчезла.

Вернувшись домой, Аленушка первым делом подошла к кроватке братика. Как же он обрадовался! Даже засмеялся от радости и что-то все говорил-говорил на своем непонятном языке. Но сейчас Аленушке стало все понятно: «Ты очень хорошо сделала, что подошла ко мне. Я так тебе рад!» Принесла сестричка игрушки и стала играть с братиком. И было Аленушке так хорошо и весело, что она в этот вечер совсем не упрямничала.

Только упрямому козлику это очень не понравилось. Заплакал малыш на следующий день, а мама в это время была на кухне. Хотела Аленушка подойти к Иванушке, а козлик как запрыгает, как забрыкается: «Не хочу!» Что тут делать, как тут быть? И подойти хочется, потому что братика жаль, и козлик упрямый не пускает. Вспомнила девочка про волшебные слова и прошептала тихонько: «Арра, барра, высь, ну-ка, козлик, брысь!» И ногой даже притопнула на козлика. Испугался козлик, весь съежился, притих, и упрямиться сразу же расхотелось.

И все же избавляться от упрямого козлика Аленушке было нелегко, брыкался он изо всех сил: кому же хочется уменьшаться, вместо того чтобы расти? Только еще больше хотелось Аленушке превратиться в хорошую девочку, и она не забывала повторять волшебные слова, после которых упрямство куда-то пропадало. А потому, как ни брыкался упрямый козлик, приходилось ему становиться все меньше да меньше. И вот в один прекрасный день, когда козлик стал едва заметным, испугался он, что может исчезнуть совсем, провертел рожками дырку в Аленушкиной пятке и выскочил вон. Почувствовала девочка, к’ак что-то кольнуло ее пятку, посмотрела, а в ней — дырка. Догадалась тут Аленушка, что это козлик из нее убежал, потому что после этого ей уже совсем не хотелось упрямиться.

А вот куда убежал козлик, никто не знает. Может быть, он побежал искать Старушку-Ревнюшку, чтобы залезть обратно в ее сумку.

А может быть, бегает среди девочек и мальчиков, высматривая себе нового хозяина. И выбирает он того, кто тоже любит упрямиться.
Ведь в таком человеке козлику жить будет очень хорошо, и он будет быстро-быстро расти…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...




Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Политика конфиденциальности